公益性岗位助力残疾大学生就业

2022年07月08日 11:10:35 | 来源:鄂尔多斯广播电视台 | 阅读()
|



为进一步开拓残疾大学生就业渠道,市残联结合残疾人工作实际和就业现状,与人社、财政等部门积极协调沟通,征求各相关部门意见,制定了残疾大学生公益性岗位开发工作实施方案,确定全市每年设立不超过60个公益性岗位,促进本市户籍有就业能力和意愿的残疾大学生实现高质量稳定就业。

6月7日至7月6日,2021年度首次聘用的51名残疾大学生在市党校进行了为期一个月的封闭式岗前培训,切实提高残疾大学生的职业技能和业务素质,实现了提升残疾大学生责任意识和工作水平的目标。


34岁的丁广平是2021年度全市残疾大学生公益性岗位聘用人员培训班的一员,也是班长。5岁那年,一场意外导致了他的左手残疾。在考入残疾大学生公益性岗位之前,丁广平干过工程监理,在医院做过听力残疾鉴定的工作,可是对他来说这些工作始终不够稳定,直到考入2021年度全市残疾大学生公益性岗位聘用人员,丁广平才觉得他以后的工作有了保障。



来自鄂托克前旗的牧仁也是2021年度全市残疾大学生公益性岗位聘用人员培训班的班委,因为先天的腿部残疾,牧仁走起路来有些吃力,在参观途中步行距离稍远就满头大汗,所以他格外珍惜这次的公益性岗位。


因疫情原因,2021年度残疾大学生公益性岗位的岗前培训才延至近期举办,这次培训的学员主要是来自全市九个旗区和市本级残联工作岗位上的残疾大学生。在为期一个月的全日制封闭学习期间,他们主要学习了习近平总书记在建党一百周年的讲话精神等政治课程和康复技能、心态培养等理论课程及两天的参观实践课程。

为做好残疾人就业工作,市残联从2021年开始每年安排300万元奖补资金,用于激励各用人单位开发更多公益性岗位安置残疾大学生就业及开展其他政府购买助残服务工作,有效开拓了残疾大学生的就业渠道,也改善了残疾大学生的生活现状。



记者:张倩  王广文  张昕婷(实习)

审核:马巍娟