【代表委员回一线】梅花:把“爱我中华”的种子深深地埋在孩子们心中

2021年03月15日 | 来源:鄂尔多斯广播电视台
|

  开栏的话

  牢记使命,不负重托。2021年全国“两会”胜利闭幕,我区代表委员陆续回到工作岗位。习近平总书记在参加十三届全国人大四次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话为我们做好新发展阶段各项工作提供了重要遵循,代表委员们对内蒙古未来的发展充满信心。从今日起,本报开设“代表委员回一线”专栏,聚焦代表委员学习宣传贯彻全国“两会”精神的生动实践,激励全区各族群众开拓进取、扎实工作,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

  3月12日中午,参加十三届全国人大四次会议后,刚刚返回家乡的全国人大代表、鄂温克族自治旗伊敏苏木中心校校长梅花,风尘仆仆地接受了记者采访。

  谈起这次盛会,梅花难掩心中的激动:聆听了习近平总书记的重要讲话,自己深受教育。总书记提到铸牢中华民族共同体意识,作为民族学校教师,教育引导学生学好用好国家通用语言文字,责任重大。少数民族孩子学好用好国家通用语言文字,能让他们将来走得更远,飞得更高。作为一名基层民族学校的校长,回到学校后将把铸牢中华民族共同体意识和学好用好国家通用语言文字融入学生教育的全过程之中。通过学生活动课、文艺汇演等各种活动,把“爱我中华”的种子深深地埋在孩子们的心中,让民族团结的种子在孩子们的心中生根发芽。

  在民族地区从事基层教育工作32年的梅花,对脱贫攻坚、乡村振兴非常关注。总书记讲,内蒙古如期完成脱贫攻坚任务,可喜可贺,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,梅花对此深有感触:我们学生的家长都在牧区,乡村振兴对牧区、对牧民意义重大。

  梅花说,总书记每次到内蒙古代表团参加审议,都要说到生态环境,嘱咐我们筑牢祖国北疆生态安全屏障,要坚持绿水青山就是金山银山的理念。我们都是草原上的孩子,对草原、对绿水青山有着特殊的感情。我们要教育好学生,让学生牢固树立起生态环保理念。

  让梅花自豪的是,参加十三届全国人大二次会议时,她给总书记献上了洁白的哈达;第三次会议上,她作为基层代表作了加强民族团结进步教育的主题发言,向总书记报告了自己的工作。当选全国人大代表以来,梅花积极履职,深入调研,建言献策,4年来向会议提出了11份关于民族教育、民族文化传承、乡村振兴等方面的建议。今年她提出的建议是《关于提高中小学、幼儿园教师教龄津贴标准的建议》和《完善基层养老服务机构的建议》。

  梅花表示,回到家乡后,她要把全国两会精神和习近平总书记的关心和关爱,带给最基层牧民;自己带头学好用好国家通用语言文字,提高运用国家通用语言文字的能力,坚决推行国家统编教材,把总书记的重要讲话精神落实到工作之中。(内蒙古日报社融媒体记者 李玉琢)


[责任编辑: 哈丽琴]