出发,这个春天最动人的心声

2021年03月12日 | 来源:鄂尔多斯广播电视台
|
阔步开新局 扬帆再奋进


相聚春风里,奋进新征程。3月11日下午,十三届全国人大四次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。

会议期间,我区全国人大代表认真审议大会各项文件,履职尽责、建言献策,提出9类123件建议,积极与国家有关部委就相关建议办理情况进行对接,为制定好“十四五”规划和2035年远景目标纲要出谋划策,为内蒙古高质量发展积极争取国家支持,凸显人大代表心系人民、尽心尽责的使命担当。

每一次重要时刻的启程,都是一次崭新的出发。走出会场,代表们步履坚定,信心满满。从这里出发,重任在肩的他们又将踏上新的履职征程,书写新的履职答卷。

出发,成为这个春天最动人的心声; 出发,成为此时此刻最嘹亮的号角。

“这次大会通过的各项报告和决定,特别是‘十四五’规划和2035年远景目标的纲要,全面贯彻党中央的决策部署,围绕立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,擘画出科学的目标、方向和路径,为实现‘十四五’高质量发展奠定了重要基础。” 全国人大代表、赤峰市委书记孟宪东说,“赤峰将着力在落实总书记参加内蒙古代表团审议时的重要讲话精神上下足功夫,完善思路举措,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,从实际出发找准赤峰在国内国际双循环中的角色定位,更加自觉地扩大对外开放,更加主动地优化营商环境,积极参与区域分工协作,在服务大局、融入大局中实现更好发展。”

全国人大代表、神华包头煤化工有限责任公司董事长贾润安说:“我要将大会精神客观、全面地传递到人民群众中去,将总书记对内蒙古人民的亲切关怀传达到身边的每一个人。我要深刻领会总书记参加内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,完整、准确、全面理解和贯彻新发展理念,继续扎根能源领域,探索煤炭清洁高效利用新途径,在保障国家能源安全方面贡献更多力量。”

今年参会,来自蒙牛乳业(集团)股份有限公司的全国人大代表史玉东带来了6件建议,这些建议紧扣国家经济社会发展,为乳品行业的健康可持续发展贡献智慧,为乡村振兴和农牧民增收出谋划策。“作为乳品行业领军企业和奶业振兴‘国家队’,我们深感责任重大。”史玉东说,“我们将紧紧锚定国家‘十四五’新目标,抓紧谋划企业的新发展路线。在做好跨越式发展的过程中,助力巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村振兴。”

来自内蒙古大兴安岭森工集团的周义哲代表面对面向总书记汇报了大兴安岭林区转型发展和生态保护的有关情况。他所提的建议在大会期间已经得到了国家有关部委的答复。“这次北京之行,我感到自己收获满满。回去后我要向林场的工友们传达好总书记的重要指示精神和对我们的关心关爱,激励大家更加坚定地守护好这片绿水青山,把高质量发展的‘底色’建设得更加亮丽。”

任重道远,行则将至;征途漫漫,惟有奋斗。代表们表示,将完整、准确、全面理解和贯彻新发展理念,倍加珍惜“模范自治区”的崇高荣誉,当好会议精神的“宣传员”和“践行者”,认真履职,担当作为,为实现“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年,凝聚起不懈奋斗、开拓进取的强大力量。

记者:戴宏 章奎


编辑:马骏驰

校对:刘玉涵

声明:内蒙古日报社融媒体原创稿件